본문 바로가기
일상생활/기타

고추장 멸치볶음 만들기

by 사악신 2011. 12. 18.
1cm ~ 2cm 정도의 자멸치를 가지고 고추장 멸치 볶음을 해보았다. 일단 밥그릇 2공기 정도의 자멸치를 사용한다.

 

재료를 정리하면 다음과 같다.

자멸치: 밥그릇 2공기 정도
고추장: 3큰술, 간장: 1큰술, 다진마늘: 1큰술, 올리고당: 2큰술, 설탕: 1큰술, 맛술: 1큰술, 물: 3큰술, 청양고추: 3개
통깨: 조금



우선 양념장을 만들어 보자.



고추가루 1큰술과 다진마늘 1큰술을 넣는다.



올리고당 2큰술과 설탕 1큰술을 넣는다.(명절날 선물받은 꿀이 있으면 3큰술 정도 넣고 사용해도 좋음)



간장 1큰술과 고추장 2큰술을 넣는다.



물을 3큰술 정도 넣고 잘 섞는다. 좀 더 칼칼한 맛을 내기 위하여 청양고추 3개를 준비한다.(물을 좀 많이 잡고 멸치와 버무릴때 끓여서 하는 방법도 좋다.)



양념장이 모두 준비되었으면, 멸치의 잡냄새를 없애기 위하여 기름없이 볶는다.



살짝 연기가 날 무렵 식용유 조금과 양념장을 넣어준다.(식용유를 두르고 양념을 넣어 볶은 후, 멸치를 넣어 끓여도 좋다.)



멸치가 탈 수 있으니 불을 중불로 낮추고 잘 섞어가며, 청양고추를 넣어준다.


통깨를 조금 뿌린 후, 잘 버무려졌으면 그릇에 옮겨 담는다.

 

그리고 맛있게 시식~ ^^
반응형

'일상생활 > 기타' 카테고리의 다른 글

만두국 끓이기  (0) 2011.12.29
돼지고기 김치찌개 끓이기  (3) 2011.12.18
갤럭시 S2 사진촬영 테스트 - 공원  (0) 2011.12.17
갤럭시 S2 파노라마 촬영  (0) 2011.12.16
갤럭시S2 카메라 촬영하기...  (0) 2011.12.15

댓글