1cm ~ 2cm 정도의 자멸치를 가지고 고추장 멸치 볶음을 해보았다. 일단 밥그릇 2공기 정도의 자멸치를 사용한다.
재료를 정리하면 다음과 같다.
우선 양념장을 만들어 보자.
고추가루 1큰술과 다진마늘 1큰술을 넣는다.
올리고당 2큰술과 설탕 1큰술을 넣는다.(명절날 선물받은 꿀이 있으면 3큰술 정도 넣고 사용해도 좋음)
간장 1큰술과 고추장 2큰술을 넣는다.
물을 3큰술 정도 넣고 잘 섞는다. 좀 더 칼칼한 맛을 내기 위하여 청양고추 3개를 준비한다.(물을 좀 많이 잡고 멸치와 버무릴때 끓여서 하는 방법도 좋다.)
양념장이 모두 준비되었으면, 멸치의 잡냄새를 없애기 위하여 기름없이 볶는다.
살짝 연기가 날 무렵 식용유 조금과 양념장을 넣어준다.(식용유를 두르고 양념을 넣어 볶은 후, 멸치를 넣어 끓여도 좋다.)
멸치가 탈 수 있으니 불을 중불로 낮추고 잘 섞어가며, 청양고추를 넣어준다.
통깨를 조금 뿌린 후, 잘 버무려졌으면 그릇에 옮겨 담는다.
그리고 맛있게 시식~ ^^
재료를 정리하면 다음과 같다.
자멸치: 밥그릇 2공기 정도
고추장: 3큰술, 간장: 1큰술, 다진마늘: 1큰술, 올리고당: 2큰술, 설탕: 1큰술, 맛술: 1큰술, 물: 3큰술, 청양고추: 3개
통깨: 조금
우선 양념장을 만들어 보자.
고추가루 1큰술과 다진마늘 1큰술을 넣는다.
올리고당 2큰술과 설탕 1큰술을 넣는다.(명절날 선물받은 꿀이 있으면 3큰술 정도 넣고 사용해도 좋음)
간장 1큰술과 고추장 2큰술을 넣는다.
물을 3큰술 정도 넣고 잘 섞는다. 좀 더 칼칼한 맛을 내기 위하여 청양고추 3개를 준비한다.(물을 좀 많이 잡고 멸치와 버무릴때 끓여서 하는 방법도 좋다.)
양념장이 모두 준비되었으면, 멸치의 잡냄새를 없애기 위하여 기름없이 볶는다.
살짝 연기가 날 무렵 식용유 조금과 양념장을 넣어준다.(식용유를 두르고 양념을 넣어 볶은 후, 멸치를 넣어 끓여도 좋다.)
멸치가 탈 수 있으니 불을 중불로 낮추고 잘 섞어가며, 청양고추를 넣어준다.
통깨를 조금 뿌린 후, 잘 버무려졌으면 그릇에 옮겨 담는다.
그리고 맛있게 시식~ ^^
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