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일상생활/기타

멸치 다시마 육수내기~

by 사악신 2011. 12. 8.
요즘 우리집 된장찌개(2011/11/07 - [일상생활] - 표고버섯 된장찌개 끓이기)는 내가 다 끓이고 있다.^^ 첨엔 요리를 해본적도 없고해서 육수에 신경도 안썼는데... 최근엔 가장 기본적인 멸치 다시마 육수 정도는 직접 우려내서 사용하고 있다. 일단, 3인분 정도의 된장찌개를 끓인다고 가정했을 때...

- 중간 크기 멸치를 10마리 정도?
- 무 1/4
- 다시마 적당한(?) 크기

대충 아래와 같다.


무가 머리부분이고 오래되서 퍼렇다. ㅠㅠ 그리고 사진에서 볼 수 있듯 다시마에 하얀 가루같은 것이 있는데 이를 물수건 등으로 닦아서 사용하면 된다. 귀찮으면 그냥 찬물에 가볍게 씻어 사용해도 상관없다.

재료가 준비됐으면 멸치를 손질하자. 우선 후라이팬에 멸치를 올려두고 기름없이 볶는다. 이때 살짝 연기가 나고 표면이 노르스름해질 때까지 볶으면 된다.


그런 후 머리를 따고 속의 내장을 모두 제거한다.


끝으로 준비한 모든 재료를 물에 넣고 끓이면 된다. 된장찌개 3인분 정도이니 물의 양은 라면 끓이는 냄비의 80% 정도 수준이면 될 거 같고 시간은 15분 정도면 충분할 것이다. 충분히 우려낸 후 멸치와 다시마는 채에 걸러 버리고 무는 된장찌개 끓일때 재활용하여도 좋다.

이상 끝~ 
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